2025年2月23日 當山日出夫
『おむすび』「生きるって何なん?」
このドラマを始まりから見てきて、そう劇的に面白くなる、明日の展開が気になってしかたがない、というほどではないが、見るのがいいかげんに嫌になるというほどでもない。その週を見るかぎりでは、まあまあの出来映えかな、と思って見ている。
褒める、というか、工夫してあったなと感じるところもある。
朝ドラのなかで病気をあつかうことは、難しい。かなり高齢になって、もう十分に生きてきたので、ここいらへんで大往生してもらってもいいだろう、という例はある。例えば、最近の例では『らんまん』の土佐の祖母(松阪慶子)とか、『カーネーション』の安岡のおばちゃん(濱田マリ)とか。しかし、まだ壮年で、病気が見つかって治療して助かるという事例は、朝ドラでは描きにくいかもしれない。実際に病気である人、そうかもしれないと思っている人、あるいは、入院して病室のテレビで見ている人、こういう人たちがどう感じるかということを十分に考慮にいれた作り方をしなければならなくなる。
こういう意味では、今回の『おむすび』の聖人の胃がんの手術の件は、標準的な治療のあり方を示したということはいえるだろう。比較的早くに見つかって、胃カメラの検査があって、生検の結果は悪性であって、手術して、それが成功する。まあ、胃がんの場合、明かな自覚症状が出てきた段階では、ちょっと遅いかなということもないではないかもしれない。理想的には、定期的な検診で発見ということが望ましいのだろう。そうはいっても、体に不調を感じたらすぐに病院に行って検査してもらう、ということを実践しているということでは、これが番組としてはおすすめということになる。
一方で、不満に感じるところがいくつかある。
そもそも、病院の管理栄養士という仕事は、基本は裏方の業務のはずで、そんなに個々の患者と対面で話をすることはないだろう。もしあったとしても、食事のときに側に付き添っているということは、ちょっと考えにくい。実際のところはどうなのだろうと思う。まあ、ドラマとしては、結が父親の聖人の側にいるのは、自然と言えば自然なのであるが、病院の業務としては、家族だから特別というわけにはいかないはずである。
病院での管理栄養士の仕事を描くには、手っ取り早く、家族か知り合いの誰かが病気になって、手術、入院ということになり、そこで結の活躍を描くということかなと思う。初期の胃がんの手術ということとしては、父親の聖人がよかったということになるのだろう。そうすれば、退院して自分の家庭での食事のことまで、管理栄養士の視点で描くことができる。
だが、これは、いかにもドラマ制作上から都合の良すぎる話ではないかなとも思える。ここのところを、どう判断するかは、見る人によって別れるところだろう。
ここまできて、やはり、結が最初から管理栄養士を目指してこなかったことが、どうしてもひっかかる。神戸の栄養士の専門学校での授業はいったい何だったのだろうか。それよりも、四年制大学のその専門の学科で勉強したということの方が、展開として自然である。結が勉強した時代設定なら、大阪府立大学とか、大阪市立大学で、管理栄養士を目指すことができた。大阪市立大学だったら、医学部の附属病院で実習ということもあったはずである。(現在は、一緒になって大阪公立大学になってしまっている。)管理栄養士のコースは、女子大にあることが多いが、これらの大学ならば、男女共学の総合大学である。ドラマの展開としても、面白い展開があったかもしれない。
結が管理栄養士で病院に勤務しているということになったせいか、かつての栄養士の学校で、栄養士の資格をとって、東京の病院に就職したという友達のことが、まったく出てこなくなってしまっている。栄養士で病院に勤務する場合と、管理栄養士である場合とで、違いを描く、描かないの問題が生じることになる。
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